sanya_trader (sanya_trader) wrote in for_traders,
sanya_trader
sanya_trader
for_traders

Шаг пятый. Ориентация на системную торговлю

Оригинал взят у sanya_trader в Шаг пятый. Ориентация на системную торговлю

В предыдущих постах я уже обмолвился о понятии "Правильная торговля". А что это, собственно, такое и с чем его едят? Правильная торговля - это та, которая основывается на рациональном мышлении супротив мышлению эмоциональному. И прежде всего это торговля по четкой торговой системе, в которой нет места двоякому толкованию ситуации и размышлениям вроде «Как лучше поступить в данной ситуации»? Должна действовать отлаженная система, в которой прописано все, что нужно, чтобы принять решение по любой ситуации. В этом случае срабатывает правило: «Будешь следовать системе – получишь выгоду. Косячил, отклонялся от ТС – будешь топтаться на месте или даже залетишь на убыток». Один нюанс, - чтобы это правило действовало сначала нужна хорошая система. :)

Соответственно, следующей перманентной целью после обучения должно быть создание (или нахождение) добротной торговой системы, которая будет приносить деньги. Если трейдер увлекается самостоятельной разработкой ТС – это для него серьезный плюс. Но даже если нет способностей для этого, то существует полно сайтов и форумов, на которых уже есть готовые системы.

На данный момент я не буду уделять этой теме много внимания потому, что создание торговой системы не укладывается в рамки цикла «Психология трейдинга». ТС и психология не только не идут рука об руку, но и даже в чем-то противопоставляются. Это принципиально разный формат. Но этот же фактор нам поможет в борьбе с эмоциональностью. Запомните одно простое, но важно правило: железное следование торговой системе, и самодисциплина это основной инструмент противостояния эмоциям. Это и щит и меч, это и цель и средство в борьбе против эмоционального и неадекватного восприятия рынка. Хотите побороть эмоции – следуйте системе.




Иногда бывает полезно посмотреть на себя со стороны и задаться вопросом: «Я системный трейдер или эмоциональный?». Определить это не сложно. Каждый раз, когда вы что-то делаете не по системе склоняет чашу весов в пользу эмоций. И наоборот, всегда, когда вы торгуете по четкой системе, вы плавно превращаетесь в системного трейдера. Больше системности - эффективнее противостояние эмоциям. А если вы скорее эмоциональный торговец, чем системный, то вредительским эмоциям проще оккупировать ваши мозги. Что бывает в подобных случаях? Засилие иллюзий вместо адекватного анализа, неправильные входы в рынок и выходы из него.

Получается интересный механизм: системная торговля делает вас дисциплинированнее, вы становитесь более расположены к системному подходу. Эмоциональная торговля делает вас еще более подверженным эмоциям, чем раньше. Не позволяйте эмоциям и сиюминутным хотелкам спихнуть вас с пути системного трейдинга, ведь тогда противостоять им будет еще сложнее. Спокойно и уверенно как канатоходец идите по пути системной торговли и тогда вы будете постепенно прокачиваться качества необходимые для трейдинга.

Иногда торговцу бывает сложно удержаться от экспериментов, попробовать новые индикаторы и ТС. Прекрасно понимаю, я сам такой. Ничего плохого в трейдерской инженерии нет, наоборот исследования и эксперименты очень помогают становлению трейдера. Но надо четко отделять рабочий счет, на котором мы торгуем проверенной системой, которую мы много раз протестировали и увернны в ней, и счет не рабочий. Будь то демо или микро счет с денежной суммой, которая для вас незначительна.

Обращу внимание на взаимодействие системной торговли и удачи, которая является элементом эмоциональной торговли. Я уже писал, что надо меньше обращать внимание на такой фактор как удача. И, действительно, если вы торгуете системно, то не стоит принижать достоинства своей ТС и себя как трейдера в пользу удачи. Все то, что можно отнести к статистике не стоит относить к удаче. Они противопоставляются друг другу. Нельзя отнести что либо из трейдинга и к удаче и к статистике одновременно. Потому, что удача это как раз таки исключение, которое не укладывается в статистику.

Но это еще не все. Вам это может показаться странным, но удача может не только принести вам деньги, но и даже навредить, если вы торгуете вне системы. Очень простой пример...  Начинающий трейдер зашел в рынок не системно и даже поначалу сомневался правильно ли поступил, а рынок раз и пришел как раз туда куда ему нужно. Вот вроде бы радость, -  цена дошла до take profit, трейдер сделал денюжку. Но ведь он сделал неправильные выводы о механизмах рынка! Он делает вывод, что правильно зашел в рынок, тогда как на самом деле это не так. Это как раз очень свойственно начинающим трейдерам - делать далеко идущие выводы по небольшому количеству примеров поведения рынка в подобных ситуациях. Это приходит с опытом, позже он будет разбираться лучше, но в данный момент он обманулся из-за удачи. Рынок в конкретном, данном случае повел не типично, так бывает с вероятностью 1 из 10, но трейдер, которого обманула удача решил, что это норма. В дальнейшем он поймет, что это был неверный вывод, когда потеряет деньги, а то и даже сольет депозит.

Ровно то же самое касается интуиции, о чем я недавно писал в посте про свой 5и летний прогресс. Если трейдер полагается на чуйку, то запросто перепутает внутренний голос с эмоциональным, импульсным решением. А потомо если ему повезет, он еще и сделает неверные выводы о своей интуиции. Будет неправильно торговать, да еще тратить время на тренинги типа "Открытие третьего глаза", вместо изучения тренинга. :) Тогда уж лучше пусть ему не повезет, и он получит убыток. Хотя понятие везет\не везет легко может поменяться в зависимости от угла зрения. Ведь в случае если начинающий трейдер неправильно вошел в рынок с небольшим объемом и словил лося (stop loss), то ему реально повезло. Потому, что он мог сделать не верные выводы и в подобной ситуации зайти с гораздо большим объемом.

Таким образом мы подходим к мысли, что развиваясь в направлении системной торговли нам нужно всячески избегать любых элементов, связанных с эмоциями, в том числе это касается удачи и интуиции. Во всяком случае это касается начинающих трейдеров. Я мог бы написать подробнее о работе интуиции в трейдинге, которую сможет применять опытный торговец, без ущерба торговле системной. Но это уже не относится к циклу о психологии. И, кроме того, я в первую очередь хочу помочь разобраться трейдерам, которые недавно начали свой путь и стремятся к знаниям.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments