sanya_trader (sanya_trader) wrote in for_traders,
sanya_trader
sanya_trader
for_traders

Определение тренда и построение коридоров

Оригинал взят у sanya_trader в Определение тренда и построение коридоров
Научиться находить уровни поддержки\сопротивления и расчерчивать коридоры с трендами совершенно необходимо всем кто занимается трейдингом. Тем более здесь нет ничего сложного. Чтобы сделать самый примитивный коридор нужно всего лишь соединить две точки локального максимума\ минимума и провести параллельную линию через точку противоположного максимума\ минимума. Другое дело, что - это самый простой коридор имеет небольшое значение и на эти данные не стоит полагаться. Но чем больше точек, от которых отскакивал рынок складываются в одну линию, то тем более сильным следует считать этот уровень. Кроме того, чем более горизонтальным является уровень (в идеале 180 градусов) - тем он сильнее, и наоборот, чем больше угон наклона, тем меньше следует полагаться на данный показатель.

Вот, например, на картинке ниже верхний уровень отмеченный красным самый сильный, и коридор, отмеченный буквой B, довольно четко прорисовывается. А диагональная нижняя линия не явная, не смотря на то, что пару раз от нее рынок отскакивал достаточно сильно. Коридоры (на картинке ниже "B") являются более достоверным источником информации о состоянии рынка, чем треугольники (А), по той же причине - диагональные уровни менее надежны, а у коридора в примере они оба почти горизонтальные. А так же по треугольникам сложнее определить имеет ли место быть прорыв уровня или еще сохраняется высокая вероятность отскока. Поэтому я предпочитаю не делать прогнозы на треугольниках, особенно если они небольшие по размеру. С другой стороны, если треугольник большой и есть место для маневра у краткосрочной торговой системы, то можно торговать спокойно в его рамках.


Chan2.png

Чтобы отсечь флуктуации, тени, переведите график в режим линий. Даже краткосрочникам желательно присматриваться к уровням на достаточно большом таймфрейме, чтобы определиться с фоном для определения глобального тренда и уровней поддержки\сопротивления. Если ваш рабочий ТФ M15, то  H4. Тем трейдерам, у которых рабочий ТФ H1 лучше определять уровни и коридоры на дневном графике. Тем кто торгует на минутке проще всего - достаточно смотреть за M30 или даже M15.

Определение коридора может помочь тем, у кого торговая система рассчитана на тренд и начинает буксовать, если рынок флетует. Если коридор широк и это позволяет маневрировать, то это не страшно. Это не сильно удобные условия, но приспособиться и получать выгоду можно. Но это еще зависит от вашей ТС и уровня ее краткосрочности. Для пипсовиков, которые делают по 5 пунктов за одну позицию глобальный тренд вряд ли имеет значение. А вот если тейк 15-20 и больше, то имеет смысл регулярно строить коридоры и определять тренд.


[>> Про определение тренда]

Как определять тренд - это отдельная тема. Есть много индикаторов тренда и безиндикаторных способов его определения. В рамках данной статьи рекомендую обратить внимание на угол наклона коридора, который охватывает рынок на пару ТФ старше рабочего. Коридор "B" на скриншоте выше - тому пример. Если вырисовывается коридор хотя бы с двумя локальными максимумами с одной стороны и одним с другой, значит уже надо следить и принимать меры, если наличие коридора подтвердится. Возможно, следует перестать торговать на данном инструменте, если ваша ТС жестко ориентированна на торговлю строго по тренду. Пока рынок не закрепится достаточно далеко за пределами коридора, образовав новое направление.

Вот простой пример на скриншоте.





Пока есть тренд наверх торгуем. Там где я отметил стрелкой вниз мы уже не торгуем, потому, что появились первые признаки горизонтального коридора. Цена отскочила от уровня локального максимума и новый максимум не обозначила. Позже, когда мы точно определили, что имеет место быть горизонтальный коридор мы дожидаемся прорыва коридора и торгуем дальше по тренду вниз.



Небольшой бонус для моих читателей - хороший индикатор Channel, для определения, собственно, каналов.

[>> Индикатор Channel]Скачать Channel можно по этой ссылке.

С ним все просто, - чем шире канал, тем сильнее его уровни и больше вероятности, что цена отскочит от границы. Иногда очень помогает. Вполне реально сформировать хорошую торговую систему
применяя этот индикатор. Он неплохо определяет коридоры на больших таймфреймах, но все же надо присматривать за рынком самому. На все том же примере Channel почему-то не нашел коридор "B", хотя нашел другие более мелкие. Диагональные коридоры ему даются гораздо лучше, чем горизонтальные.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments